Turnen

Turnen

In allen Abteilungen steht das Vergnügen an der gemeinsamen sportlichen Betätigung im Vordergrund, – ganz nach dem Motto

”Sport ist im Verein am schönsten”

Wir machen mit so gut wir können und möchten — Die Ziele des Leistungssports sind uns fremd. Wir betätigen uns unter dem Aspekt Spiel und Spaß an der Bewegung sowie Freizeit- und Breitensport.

Montag
Von 19:45 bis 22:00 Uhr: Von 19:45 bis 22:00 Uhr: Sport für Frauen aller Altersgruppen (wirbelsäulenschonende und allgemeine Gymnastik -mit und ohne Musik-, Entspannungsübungen und vieles mehr)

Von 16:00 bis 17:00 Uhr: Turnen für Kinder bis 6 Jahren (ohne Eltern)

Klettern, springen, rennen und hüpfen – Alles was Kinder lieben. Vielseitige Bewegungsanreize sorgen für ganzheitliche Entwicklung unserer Kinder. Wir vermitteln schon den Kleinsten durch Bewegung die Freude am Sport.

Abwechslungsreiche Lerninhalte wie lustige Spiele, spannende Kletterstationen und einfache Ballspiele werden genauso die Sportstunde bereichern wie liebgewonnene Rituale.

Von 17:00 – 18:30 Uhr Bewegung, Spiel und Sport für Schüler

Mit dem Eintritt in die Schule beginnt für alle Kinder ein neuer Lebensabschnitt. Im Gegensatz zum Kindergarten müssen sie den größten Teil des Vormittages sitzend verbringen. Umso wichtiger ist jetzt das Turnen, da es vielfältige Bewegungsabläufe ermöglicht und somit Haltungsschäden vorbeugt. Die in der Bewegungserziehung bereits erworbenen sportmotorischen Grundlagen werden weiterentwickelt, im Vordergrund steht außerdem die Schulung konditioneller- und koordinativer Fähigkeiten. Das Turnen an Großgeräten wird erlebnisorientiert über Bewegungs- und Übungslandschaften vermittelt. So lernen die Kinder ihre Bewegungen zu verfeinern und zu variieren.

Der Abend ab 18.30 Uhr: Aerobic-Mixed / Body Workout

Wer es lieber etwas anstrengender mag, ist bei Gerlinde besser betreut. Bei ihr wird mit Musik Body-Workout und Jazz-Gymnastik betrieben. Ihre Stunden finden sehr reges Interesse bei den überwiegend jüngeren Frauen, aber auch viele junggebliebene “Ältere” sind dabei und können durchaus mithalten.

Mittwoch
16:00 – 17:30 Uhr: Bewegungserziehung für Kinder von 3 bis 6 Jahren (ohne Eltern)

Kinder wollen rennen, toben, klettern und springen. Es macht ihnen Spaß und Freude, sie brauchen es aber auch, weil es ihr natürliches Bedürfnis ist und weil sie über die Bewegung Ihre Umwelt und sich selbst kennen lernen. Sie sollen aber auch lernen mit Anderen umzugehen, deren körperliche Fähigkeiten zu akzeptieren und sich darauf einzustellen. In vielen Spielen, Bewegungsbaustellen und Abenteuerlandschaften können sich die Kinder selbst erproben und an Bewegungssicherheit gewinnen. Dazu gehört: laufen, rennen, schwingen, klettern, springen, werfen, fangen und balancieren.

20:00 – 22:00 Uhr: Frauen und Männer über 50 Jahre

In dieser Zeit turnen die Senioren mit Peter in der Halle. Die gemischt geschlechtliche Gruppe nutzt begeistert das überwiegend gymnastische Angebot mit vielen Abwechslungen und muss sich mit seinen sportlichen Leistungen hinter denen der Jüngeren nicht verstecken. Diese agile, diszipliniert turnende Gruppe gut gelaunter Sportler veranstaltet neben der schon fast traditionellen Frühjahrswanderung in nächster Umgebung (Ziel ist dann nicht die Turnhalle!) auch noch andere gemeinsam geplante Ausflüge. Wie man den Aufzeichnungen entnehmen kann, fallen diese immer abwechslungsreich, interessant und spannend aus. Trotz- oder gerade deswegen sucht die Gruppe nach weiteren Interessenten für diese regelmäßige sportliche Betätigung mit Spaß- und Erlebnisfaktor -(egal ob über oder unter 50)

Der Nachmittag      Mutter-Kind-Turnen

MuKi-Turnen bedeutet nicht nur Mutter-Kind-Turnen, sondern auch, dass wir beim Spielen und Turnen ordentlich Muckis bekommen. Neben dem Spielen mit Kleingeräten (Bälle, Seilchen, usw.) erproben wir auch unseren Mut und unsere Geschicklichkeit auf Gerätelandschaften.

16:00 – 18:00 Uhr 1½ – ca. 3½ Jahre

Übrigens: Auch Väter, Großväter und Großmütter sind willkommen.

Alle Angebote finden in der Turnhalle der Grundschule “Im Reimel” in Mündelheim statt

Weitere Informationen zu den Übungsstunden können direkt bei den Übungsleitern vor oder nach den Stunden erfolgen oder telefonisch bei der Fachwartin Angelika Orben (ab 17:00 Uhr 0203-788929) Außerdem könnt ihr auch eine e-mail senden an: angelika.orben(at)gmx.de oder : turnen_fachschaft@tusmuendelheim.de

Also bis bald